PELATIHAN WIRAUSAHA UMKM UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK DI EKS-LOKALISASI DOLLY SURABAYA - Fadila, Nisa Rahma; Kasmiarno, Kurnia Sari (Gandhi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Closing of Dolly Localization was on June 18th 2014 ago, left economic problems for impacted society around ex-localization who had been relied their life years by serving the parking area, small store, laundry, etc through many people who visited that place. After localization was closed, the society lost their income. Therefore, the author and team took an initiative to do community service by giving an entrepreneurship training for SME to impacted society in ex-localization. The materials of training were given, covered SME’s management, financial and accounting system for SME, product packaging, and digital marketing. The aim of this training is to improve society’s capability and competency running their business. Keywords: Training, SME, Impacted Society, Dolly Ex-Localization Abstrak Penutupan Lokalisasi Dolly pada 18 Juni 2014 lalu, meninggalkan masalah ekonomi bagi masyarakat terdampak di sekitar eks-lokalisasi yang telah bertahun - tahun menggantungkan hidupnya dengan membuka usaha tempat parkir, warung, laundry, dll dengan memanfaatkan ramainya pengunjung di tempat tersebut. Setelah lokalisasi ditutup, masyarakat kehilangan sumber penghasilan. Oleh karena itu, penulis dan tim berinisiatif melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan wirausaha UMKM kepada masyarakat terdampak di eks-lokalisasi Dolly. Materi pelatihan yang diberikan yaitu: manajemen UMKM, pencatatan keuangan dan akuntansi untuk UMKM, hingga pengemasan dan pemasaran produk secara digital. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat dalam menjalankan UMKM mereka. Kata kunci: Pelatihan, UMKM, Masyarakat Terdampak, Eks-Lokalisasi Dolly