SOSIALISASI INFLASI DAN INVESTASI: MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN ANGGOTA RUMAH HIJRAH PONTIANAK - Achmad Rifa'i; Sari; Syofia Sofatunisa Ramdayani; Yozar Putra Jaya (Gandhi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan literasi keuangan menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi inflasi yang memengaruhi daya beli masyarakat. Program Studi Ekonomi Pembangunan FEB UT menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk memberikan pemahaman mengenai konsep inflasi dan investasi, khususnya investasi emas kepada Komunitas Rumah Hijrah Pontianak. Melalui metode ceramah, simulasi studi kasus, dan pendekatan emosional, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan secara bijak. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta memahami pentingnya investasi untuk melindungi kekayaan dari inflasi, serta potensi pertumbuhan nilai investasi jangka panjang. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan pengetahuan keuangan mampu memberikan dampak positif, tidak hanya pada perencanaan finansial individu tetapi juga dalam mendukung stabilitas ekonomi komunitas