Pelatihan dan Pengembangan Homestay serta Fasilitas Pendukung di Kampung Ekowisata Ciwaluh, Kabupaten Bogor - Lanisy, Nihan Anindyaputra; Praningtyas, Elisabeth Ria Viana; Akbara, Anisa Zahwa; Ginting, Ginta; Satyarini, Ni Wayan Marsha; Ayuni, Devi (Gandhi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kampung Wisata Ciwaluh memiliki keindahan alam yang sangat rupawan yang dapat digunakan sebagai destinasi wisata untuk mengembangkan perekonomian desa dan masyarakat sekitar. Wisatawan yang berkunjung didominasi oleh mereka yang hanya berkunjung satu hari lalu pulang. Padahal, sebenarnya ada potensi untuk mendorong mereka bermalam di Kampung Wisata Ciwaluh sehingga durasi berkunjung lebih lama. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Terbuka mengusulkan pembentukan akomodasi berupa homestay yang dikelola oleh warga sekitar dan Pokdarwis Ciwaluh. Pelatihan dan pemodalan berupa infrastruktur diberikan kepada Pokdarwis Ciwaluh. Hasilnya, warga sekitar tertarik untuk menjadikan rumahnya sebagai homestay dan ingin mempelajari pengelolaan homestay dengan baik. Beberapa rumah telah melayani tamu homestay dengan rutin sehingga perekonomian desa lebih baik dan masyarakat menjadi lebih berdaya