RUMAH TUMBUH SEBAGAI RESPONS TERHADAP PERUBAHAN SIKLUS KEHIDUPAN KELUARGA DALAM KONTEKS PERUMAHAN SUBSIDI: Konseptualisasi Kemampuan Beradaptasi: Peran Rumah Tinggal dalam Memenuhi Kebutuhan Keluarga yang Berkembang - Muhammad Habib Wahyudi; Wijayanti (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: This study aims to analyze how the concept of a growing house can be a solution to changing family needs in the context of subsidized housing in Indonesia. Through a case study of the Citra Regency Bojoengoro subsidized housing, this study explores various spatial adaptation strategies carried out by residents in responding to family growth, lifestyle changes, and increasing needs for private space. The research method used is qualitative descriptive with data collection through participatory observation or in-depth interviews. The results of the study indicate that the concept of a growing house has great potential in meeting the needs of dynamic families. Residents of subsidized housing tend to modify their space gradually, either by adding partitions, changing furniture, or expanding the building. Factors that influence spatial adaptation strategies include land size, budget availability, and government policies related to development. This study concludes that the concept of a growing house can be an attractive alternative for the development of subsidized housing in the future. Keyword: subsidized housing, growing housing, family cycle Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konsep rumah tumbuh dapat menjadi solusi bagi perubahan kebutuhan keluarga dalam konteks perumahan subsidi di Indonesia. Melalui studi kasus pada perumahan subsidi Citra Regency Bojoengoro, penelitian ini mengeksplorasi berbagai strategi adaptasi ruang yang dilakukan oleh penghuni dalam merespons pertumbuhan keluarga, perubahan gaya hidup, dan peningkatan kebutuhan akan ruang privat. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif atau wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep rumah tumbuh memiliki potensi besar dalam memenuhi kebutuhan keluarga yang dinamis. Penghuni perumahan subsidi cenderung melakukan modifikasi ruang secara bertahap, baik melalui penambahan partisi, pergantian furnitur, maupun perluasan bangunan. Faktor-faktor yang mempengaruhi strategi adaptasi ruang antara lain ukuran lahan, ketersediaan anggaran, dan kebijakan pemerintah terkait pembangunan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep rumah tumbuh dapat menjadi alternatif yang menarik bagi pengembangan perumahan subsidi di masa depan. Kata Kunci: perumahan subsidi, rumah tumbuh, siklus keluarga