Pengaruh Fundamental Perusahaan Terhadap Kesehatan Bank Melalui Pembiayaan Pada Bank Muamalat Syariah - Thariq Atul Himah (AKURASI: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
The aim of this resesearch is to indicate and analyze the determinants of the health of indonesian muamalat bank in 2009 – 2018. Bank health is dependent variable in this research. There are six independent variabels that used, wich are CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO, FDR and the intervening variable which is financing. The data analyzed with path analysing using spss program. The results showed that partially CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO and FDR had no significant effect on bank health. CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO, FDR and financing simultaneously have a significant effect on bank health. But financing can mediate between variable independent CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO and FDR to bank health. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindikasikan dan menganalisis determinan kesehatan Bank Muamalat Indonesia periode 2009-2018. Kesehatan bank adalah variabel dependen dalam penelitian ini. Ada enam variabel independen yang digunakan yaitu CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO, FDR dan variabel intervening yaitu pembiayaan. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO dan FDR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kesehatan bank. CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO, FDR dan pembiayaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesehatan bank. Namun, pembiayaan mampu memediasi antara variabel independen CAR, NPF, ROA, NIM, BOPO dan FDR terhadap kesehatan bank.