Komisaris Independen sebagai Pemoderasi Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Agresivitas Pajak - Talitha Valmai Yossanda; Basuki Toto Rahmanto (AKURASI: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
This study discusses the effect of the earnings management, capital intensity, and liquidity on tax aggressiveness of public offering shares listed on the Indonesian Stock Exchange with the independent commissioner as moderation. This research examines in 2015-2019. The sampling technique used is the purposive sampling method and the number of samples is 34 companies. The research analysis used is multiple linear regression analysis and moderated regression analysis (MRA). The results showed that Earnings Management has a significant positive, capital intensity has a significant negative while liquidity has no significant effect. The moderate independent commissioner is not able to moderate the influence of capital intensity and the influence of liquidity on tax aggressiveness while the independent commissioner can moderate the influence of earnings management on tax aggressiveness. AbstrakPenelitian ini membahas tentang pengaruh manajemen laba, intensitas modal dan likuiditas terhadap agresivitas pajak pada saham-saham yang diterbitkan secara publik oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan komisaris independen sebagai moderasi. Penelitian ini diteliti pada periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan jumlah sampel sebesar 34 perusahaan. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba memiliki pengaruh positif terhadap agresivitas pajak, intensitas modal berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Komisaris independen tidak dapat memoderasi pengaruh intensitas modal dan likuiditas terhadap agresivitas pajak sedangkan komisaris independen dapat memoderasi pengaruh manajemen laba terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: agresivitas pajak, intensitas modal, komisaris independen, likuiditas, manajemen laba.