Membangun Karakter Generasi Berakhlak Mulia Melalui Pelatihan Berpidato - Muhammad Aldi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pidato Islam dalam memperkuat pendidikan agama Islam, khususnya dalam membangun karakter generasi yang berakhlak mulia. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pidato Islam sebagai media komunikasi dakwah dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual kepada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, melalui studi literatur dan wawancara mendalam dengan pendidik agama Islam dan peserta kegiatan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pidato Islam memiliki peran strategis dalam memotivasi, mengedukasi, dan memberikan inspirasi kepada generasi muda. Pesan-pesan yang disampaikan dalam pidato Islam tidak hanya memperkuat pemahaman nilai-nilai agama, tetapi juga membentuk karakter yang bertanggung jawab, jujur, dan toleran. Selain itu, penyampaian pidato yang efektif melibatkan retorika yang persuasif dan relevansi tema dengan isu-isu yang dihadapi oleh peserta didik. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pidato Islam sebagai bagian integral dari pendidikan agama Islam. Kontribusinya dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran formal dan nonformal untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak mulia. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kompetensi dai atau pendidik dalam menyampaikan pidato yang inspiratif dan edukatif guna mendukung penguatan karakter bangsa