The Effect Of TQM and Budget Participation On Managerial Performance In Corporate Manufacturing In Industrial Area Makassar - Muhammad Nasrun (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
Penelitian ini menganalisis TQM dan partisipasi anggaran yang berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh total quality management (fokus pada pelanggan, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan, serta keterlibatan dan pemberdayaan karyawan) terhadap kinerja manajerial pada perusahaan Pabrikan di Kawasan Industri Makassar; dan menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pada perusahaan Pabrikan di Kawasan Industri Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada Perusahaan Pabrikan, Kawasan Industri Makassar. Responden penelitian ini adalah General Manajer perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Data dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan total quality management yang diproksi oleh fokus pada pelanggan, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan, keterlibatan dan pemberdayaan karyawan serta partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Fokus pada pelanggan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja manajerial.