Pengaruh Independensi Auditor, Emotional Intelligence, Spiritual Intelligence Terhadap Perilaku Etis Auditor dan Kinerja Auditor - Parmin Ishak (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung perilaku etis auditor dan kinerja auditor ditinjau dari independensi auditor, emotional intelligence, dan spiritual intelligence pada Inspektorat dan BPKP Provinsi Gorontalo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Sampling total dan ditentukan sampel sebanyak 107 auditor. alat analisis yang digunakan adalah IBM SPSS V24. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada kepada responden. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Secara parsial ditemukan bahwa variabel independensi auditor dan Emotional Intelligence berpengaruh secara signifikan terhadaap perilaku etis auditor, namun variabel spritual intelligence tidak memberikan pengaruh yang signiifkan terhadap perilaku etis auditor dan pengaruhnya pun negatif. variabel independensi auditor dan Emotional Intelligence tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja auditor. Sedangkanv ariabel spritual intelligence dan perilaku etis auditor yang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor.