FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERBEDAAN BENTUK AKSARA BATAK PADA PUSTAHA LAKLAK DAN NASKAH BAMBU DI MANDAILING NATAL - Churmatin Nasoichah (Forum Arkeologi, 2015)
This research aims to determine the differences in morphological characters of each text which is then associated with their supporting culture. Through inductive reasoning models, it produced 11 manuscripts in the forms of pustaha laklak and bamboo manuscripts. The 11 manuscripts were then compared based on its morphological characters in two tables, ina ni surat table script and anak ni surat table script. From the results and discussion, it can be concluded that there are two factors that influence differences in script form, namely the extrinsic aspect which is divided into two, the material and form factor of the writing media, as well as intrinsic aspect which is influenced by each individual (the writer).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan bentuk morfologi aksara dari masingmasing naskah yang kemudian dikaitkan dengan budaya pendukungnya. Melalui model penalaran induktif dihasilkan 11 naskah berupa pustaha laklak dan naskah bambu. Dari 11 naskah tersebut kemudian dibandingkan berdasarkan bentuk morfologi aksaranya dalam 2 tabel, yaitu tabel aksara ina ni surat dan tabel aksara anak ni surat. Dari hasil dan pembahasan tersebut, kesimpulannya terdapat dua faktor yang mempengaruhi perbedaan bentuk aksara, yaitu aspek ekstrinsik dibagi menjadi dua, yaitu faktor bahan dan bentuk media penulisan, dan aspek intrinsik dipengaruhi oleh faktor masing-masing individu (penulis).