Praktek Akuntansi Dalam Bingkai Etika Siri’na Pacce : Persepsi Mahasiswa Akuntansi - Asbi Amin (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena kasus-kasus kecurangan dalam praktek akuntansi dan penyalahgunaan laporan keuangan yang menunjukkan lunturnya nilai-nilai budaya timur. Dengan menerapkan prinsip hidup siri’na pacce diharapkan akan mencerminkan praktek etika dalam akuntansi yang mengedepankan prinsip-prinsip kebenaran, kejujuran, dan pertanggungjawaban dalam sebuah entitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman mahasiswa akuntansi atas etika siri’na pacce dalam praktek akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan beberapa pemahaman mahasiswa akuntansi tentang makna yang terkait dengan etika siri’na pacce dalam praktek akuntansi yaitu rasa malu, harga diri, kejujuran dalam bertingkah laku dan norma yang berlaku. Jika seorang akuntan menerapkan etika siri’na pacce dalam menyelesaikan pekerjaanya maka praktek-praktek kecurangan dalam akuntansi dan penyimpangan dalam penyusunan laporan keuangan diharapkan tidak akan terjadi lagi.