AKTIVITAS PRODUKSI DAN DISTRIBUSI DI SITUS GUNUNG WINGKO: KAJIAN ARKEOLOGI EKONOMI - nfn Alifah (Forum Arkeologi, 2017)
Mount Wingko Site is one of the sites which is rich in artifacts and ecofacts findings. This research aims to understand production and distribution activities occured in the community at Gunung Wingko Site. This research applies economic archaeology approach with tray pottery artifacts as primary data, supported by other findings. Based on the analysis, it is found that there are two activities at Mount Wingko Site, namely salt production and cattle raising. Formerly, distribution activity was done by exchange, then it was developed into trading. Situs Gunung Wingko merupakan salah satu situs yang kaya akan temuan artefak dan ekofak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kegiatan produksi dan distribusi yang terjadi pada masyarakat di Situs Gunug Wingko. Pendekatan yang digunakan adalah arkeologi ekonomi dengan data utama yang dipakai adalah artefak gerabah tampah dan didukung oleh temuan lain. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa di Situs Gunung Wingko terdapat dua aktivitas produksi, yaitu pembuatan garam dan pemeliharaan binatang. Aktivitas distribusi pada awalnya dilakukan secara pertukaran, kemudian berkembang menjadi perdagangan.