Pengembangan Buku Teks Pendamping Kurikulum Merdeka Bermuatan Analogi untuk Meningkatkan Capaian Pemahaman Fisika Peserta Didik pada Konsep Listrik Arus Searah - Hidayat, Feri; Handayani, Langlang (Unnes Physics Education Journal, 2024)
Kurikulum Merdeka yang akan segera diimplementasikan perlu dipersiapkan dengan baik termasuk sumber belajar yang harus tersedia. Berdasarkan hasil observasi, terdapat tiga permasalahan yang terjadi di SMA Negeri 12 Semarang, yaitu belum adanya sumber belajar fisika kelas XII yang sesuai kurikulum merdeka, keaktifan peserta didik rendah, dan rendahnya pemahaman fisika peserta didik pada materi listrik arus searah. Salah satu strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman fisika adalah analogi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelayakan, keterbacaan, respons peserta didik, dan keefektifan buku teks pendamping kurikulum merdeka bermuatan analogi untuk meningkatkan capaian pemahaman fisika peserta didik pada konsep listrik arus searah. Metode penelitian ini adalah Research and Development dengan mengacu pada langkah-langkah penelitian dan pengembangan oleh Borg & Gall yang disesuaikan menjadi delapan langkah. Hasil uji kelayakan diperoleh rata-rata persentase dari empat aspek yaitu kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan sebesar 91,36% dimana termasuk dalam kriteria sangat layak. Hasil uji keterbacaan diperoleh persentase sebesar 92,37% dimana termasuk dalam kriteria mudah dipahami. Hasil respons peserta didik terhadap buku teks pendamping diperoleh persentase sebesar 85,51% di mana termasuk kategori respons sangat baik oleh peserta didik. Hasil uji keefektifan menunjukkan peningkatan pemahaman fisika peserta didik pada konsep listrik arus searah setelah menggunakan buku teks pendamping kurikulum merdeka bermuatan analogi lebih tinggi dibandingkan peserta didik yang menggunakan buku teks yang biasa digunakan. Dibuktikan hasil Uji N-gain kelas eksperimen mendapatkan presentase 61,06% dimana termasuk kriteria sedang. Sementara itu, hasil Uji N-gain kelas kontrol mendapatkan presentase 45,06% dimana termasuk kriteria sedang