Upaya Mengolah Sampah Organik Sekolah sebagai Media Tanam dengan Memanfaatkan Biofermentasi EM-4 - Subali, Bambang; Ellianawati; Handayani, Langlang; Prasetya Ariyani, Nila; Erna S, Natalia; Budhi, Setiawan (Unnes Physics Education Journal, 2024)
Sampah daun yang berada disekitar sekolah dan lingkungan sekolah setiap hari jumlahnya banyak. Cara untuk membersihkan dengan membakar sampah dan menimbun, sehingga menimbulkan masalah baru yaitu pencemaran udara akibat pembakaran sampah daun dan rantinmg tersebut.Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang melatih sivitas MA Al Ashar untuk mengolah sampah daun atau sampah organik menjadi media tanam dengan menggunakan biofermentasi EM-4. Metode yang dilakukan untuk kegiatan pengabdian ini secara luring dengan tahapan 1) Ceramah dan Diskusi tentang pemanfaatan sampah organik sebagai media tanam menggunakan biofermentasi EM-4; 2) Melakukan praktik mengolah sampah daun menjadi media tanam; 3. Melakukan evaluasi hasil pengabdian masyarakat dan tundak lanjut para sivitas MA Al Ashar untuk mengolah sampah daun menjadi media tanam. Peserta pelatihan terdiri atas 14 siswa terpilih dan 26 guru MA Al Ashar Kab. Grobogan.  Hasil pengabdian masyarakat antara lain 1) peserta (Guru dan Siswa MA AL Ashar) mampu memahami materi pelatihan dan mempraktikan cara mengolah sampah daun menjadi media tanam dengan memanfaatkan biofermentasi EM-4; 2) Siswa mampu memproduksi hasil olahan sampah organik menjadi kompos dan media tanam. Simpulan pengabdian ini adalah semua peserta pelatihan mampu  memahami materi dan mempratikkan model pengolahan sampah organik dengan baik