Analisis Penggunaan Padlet sebagai Media Diskusi Daring Konsep Kelistrikan dan Kemagnetan - Satyani , Annisa Adhi; Mindyarto , Budi Naini (Unnes Physics Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Padlet sebagai media diskusi daring konsep Kelistrikan dan Kemagnetan pada mata kuliah Fisika Dasar II yang dilaksanakan secara daring pada mahasiswa pendidikan fisika rombel 2C tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan Padlet sebagai media diskusi daring konsep Kelistrikan dan Kemagnetan menunjukkan bahwa antusias yang tinggi dari mahasiswa karena Padlet cocok untuk media diskusi daring dan meningkatkan pemahaman mahasiswa. Hasil wawancara mengenai persepsi mahasiswa tentang penggunaan Padlet dalam pembelajaran Kelistrikan dan Kemagnetan menunjukkan mahasiswa merasa senang, mudah berdiskusi, dan dapat menjadi inovasi bagi dosen lainnya karena Padlet mudah diakses oleh semua mahasiswa. Ditinjau dari dari partisipasi dalam penggunaan Padlet selama pembelajaran, mahasiswa yang aktif berdiskusi mendapatkan skor CSEM yang lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak aktif.