Use Of Waste In The School Environment Of Muhammadiyah Middle School Students Training Eco Enzym Production Day - Rafika Meidiyanti; Wahyu; Rizali Hadi (Indonesian Journal of Conservation, 2024)
Pemanfaatan sampah di lingkungan sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan. Artikel ini mengkaji praktik pemanfaatan sampah di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah Pelaihari dengan fokus pada produksi Eco Enzyme. Eco Enzym merupakan larutan yang dihasilkan dari fermentasi bahan-bahan organik, seperti sisa buah, sayuran dan bahan organik lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan sampah dapat dilaksanakan oleh siswa di SMP Muhammadiyah Pelaihari melalui produksi Eco Enzym. Mereka terlibat aktif dalam pengumpulan sampah organik, melakukan proses fermentasi, dan merawat Eco Enzyme yang dihasilkan. Ditemukan bahwa siswa mengalami peningkatan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah dan dampak positifnya terhadap lingkungan. Penerapan produksi Eco Enzym di sekolah ini juga memberikan dampak positif pada aspek pendidikan. Peserta didik terlibat dalam pembelajaran praktis yang memperkaya pengetahuan mereka tentang siklus daur ulang sampah dan kontribusi positifnya terhadap lingkungan. Pembelajaran ini tidak hanya terbatas pada aspek keilmuan saja, namun juga melibatkan aspek sosial dan keterampilan kolaborasi, karena siswa bekerja sama dalam tim untuk mencapai tujuan produksi Eco Enzym. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sampah di lingkungan sekolah, khususnya melalui produksi Eco Enzyme, dapat menjadi model yang efektif untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan melibatkan siswa dalam praktik berkelanjutan. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi panduan bagi sekolah lain untuk mengadopsi praktik serupa, menciptakan lingkungan pendidikan yang berkelanjutan dan bertanggung jawab secara ekologis. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi literatur mengenai pendidikan lingkungan hidup dan pemanfaatan sampah dalam konteks pendidikan formal.