Pengembangan E-Modul Praktikum Inkuiri Terbimbing Berbasis Liveworksheet Berbantuan Analisis Software Tracker pada Materi Modulus Elastisitas Bahan untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Novarensa, Luthfiana Adiska (Unnes Physics Education Journal, 2024)
E-modul merupakan salah satu media pembelajaran yang disajikan secara elektronik. Dalam pembelajaran fisika dibutuhkan pendekatan dengan pembelajaran berbasis praktikum. Kenyataannya praktikum yang dilakukan masih bersifat konvensional sehingga kurang efisien dalam pengambilan data dikarenakan terdapat human error. Oleh karena itu, penggunaan software tracker sangat efisien untuk digunakan. Praktikum yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penentuan modulus elastisitas bahan berbantuan analisis software traker yang dikemas dalam media liveworksheet. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan, serta efektivitas dari e-modul praktikum inkuiri terbimbing berbasis liveworksheet berbantuan analisis software traker. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE. Berdasarkan analisis dan hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik e-modul antara lain self instructional, self contained, adaptive, dan user friendly. E-modul yang dikembangkan bersifat fliptable sehingga bersifat interaktif karena peserta didik dapat mengisi secara langsung pada liveworksheet. Validitas materi, media, dan tekologi e-modul praktikum inkuiri terbimbing berbasis liveworksheet berbantuan analisis software tracker memperoleh rata-rata skor dengan kriteria sangat layak. Keefektifan e-modul praktikum inkuiri terbimbing dapat dilihat dari peningkatan hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis diperoleh persentase keefektifan e-modul praktikum dengan kriteria sangat efektif. N-gain yang diperoleh kriteria tinggi. E-modul praktikum inkuiri terbimbing berbasis liveworksheet berbantuan analisis software tracker efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada aspek analisis, deduksi, dan induksi. Namun, masih kurang efektif pada aspek evaluasi dan inferensi