Rancang dan Analisis Alat Ukur Arus dan Tegangan pada Rangkaian Listrik Berbasis Arduino dengan Sistem Audio - W. S, M. Niki Bagus; Rusilowati, Ani; Khumaedi (Unnes Physics Education Journal, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang perancangan alat ukur Listrik berbasis Arduino dengan audio untuk Arus dan Tegangan pada rangkaian listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji karakteristik alat pengukur arus listrik dengan sensor arus INA219. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode perbandingan langsung dengan multimeter. Pengambilan data dilakukan menggunakan beban 3 resistor yang berbeda, dengan jeda pengambilan data setiap 10 detik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengukuran pada variasi resistor 100 ohm menghasilkan ukuran sebesar 0,45354 mA dengan akurasi perbedaan pengukuran arus (I)  menggunakan Arduino dan multimeter sebesar 99,95372%. Pengukuran pada resistor 220 ohm menghasilkan ukuran sebesar 0,41244 mA dengan akurasi perbedaan pengukuran arus (I) menggunakan Arduino dan multimeter sebesar 99,08468%. Pengukuran pada resistor 1000 ohm  sebesar 0,50904 mA dengan akurasi perbedaan pengukuran arus menggunakan Arduino dan multimeter sebesar 98,36522%.