Edukasi Kesehatan Reproduksi: Vulva Hygiene pada Remaja Putri - Fitriah; Juliana, Diena; Putri Diastuti, Sari (Jurnal Dharma Indonesia, 2025)
Genital hygiene is an important part of women's health to protect reproductive health. Lack of education on reproductive health can result in infections and other problems among adolescents. This activity aims to improve understanding of reproductive health and provide specific information on vulva hygiene. The service was conducted using lecture and discussion methods on 25 May 2024. The activity was attended by Mujahidin Mosque Teenagers with 25 people. The results of this service activity are, there is an increase in good knowledge from 88% to 100%. It is necessary to make more specific interventions so that good knowledge can have an impact on proper vulva hygiene behavior. Abstrak Kebersihan alat kelamin merupakan bagian penting dari kesehatan perempuan untuk melindungi kesehatan reproduksi. Kurangnya pendidikan tentang kesehatan reproduksi dapat mengakibatkan infeksi dan masalah lain di kalangan remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi dan memberikan informasi spesifik mengenai vulva hygiene. Pengabdian dilakukan menggunakan metode ceramah dan diskusi pada tanggal 25 Mei 2024. Kegiatan tersebut diikuti oleh Remaja Masjid Mujahidin dengan jumlah 25 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni, terjadi peningkatan pengetahuan baik dari 88% menjadi 100%. Perlu melakukan intervensi yang lebih spesifik agar pengetahuan yang sudah baik dapat berdampak pada perilaku vulva hygiene yang tepat.