Pelatihan Pembuatan Kokedama untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Jatisari Mijen Kota Semarang - Haris, Amnan; Fatima, Nurul; Restu Sabrina, Tirta; Romadoni, Romadoni; Azzahra, Adelia; Hayu Mukarrohmah, Indah; Faizah, Nur (Jurnal Dharma Indonesia, 2025)
Kokedama is the art of packing plants in earthen balls covered with coconut fiber. Kokedama is becoming increasingly popular as an attractive and environmentally friendly plant decoration alternative. This training was held to provide new skills that can improve the family economy through the production and sale of kokedama. The training method includes theory and direct practice and is divided into several sessions. The first session introduces kokedama, the materials and tools needed, and the basic techniques for making them. The second session includes the practice of making kokedama and plant care tips. Participants are also given knowledge about offline and online product marketing strategies to expand market reach. The results of this activity show an increase in PKK women's understanding and skills in making kokedama. Apart from that, this training increased their interest and enthusiasm to develop a kokedama-based home business. With this training, it is hoped that PKK mothers in Jatisari Village can utilize these new skills to improve their family's economic welfare and positively contribute to the surrounding environment. Abstrak Kokedama adalah sebuah seni mengemas tanaman dalam bola tanah yang dilapisi serabut kelapa. Kokedama menjadi semakin populer sebagai alternatif dekorasi tanaman yang menarik dan ramah lingkungan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan baru yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga melalui produksi dan penjualan kokedama. Metode pelatihan meliputi teori dan praktik langsung yang dibagi dalam beberapa sesi. Sesi pertama adalah pengenalan kokedama, bahan dan alat yang diperlukan, serta teknik dasar pembuatannya. Sesi kedua mencakup praktik pembuatan kokedama dan tips perawatan tanaman. Selain itu, peserta juga diberikan pengetahuan tentang strategi pemasaran produk secara offline dan online untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pembuatan kokedama. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan minat dan semangat mereka untuk mengembangkan usaha rumahan berbasis kokedama. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan ibu-ibu PKK di Kelurahan Jatisari dapat memanfaatkan keterampilan baru ini untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga serta memberikan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar.