NARASI PERWUJUDAN IMAJINASI PEREMPUAN BATAVIA DALAM HIKAYAT NAKHODA MUDA OR. 1763 - Upartini, Diyah Prilly; Sudibyo (Tambo: Journal of Manuscript and Oral Tradition, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membicarakan struktur narasi Hikayat Nakhoda Muda (HNM) Or.1763. HNM Or.1763 merupakan salah satu manuskrip dari 10 naskah salinan HNM atau juga dikenal sebagai Hikayat Maharaja Bikrama Sakti. Teks HNM masuk ke dalam kategori teks sastra. HNM menceritakan tentang seorang tokoh perempuan yang melakukan perjalanan untuk memenuhi syarat-syarat yang diberikan oleh suaminya. Meskipun begitu, komentar-komentar yang dituliskan di bagian kolofon dan luar teks dari naskah-naskah salinan HNM dianggap penting untuk direlasikan dengan narasi karya sastra terkait karena mencerminkan relasi kondisi sosial di luar teks dengan yang teks karya sastra itu sendiri. Oleh karena itu, metode analisis yang dilakukan adalah metode analis naratif  untuk menganalisis struktur narasi teks. Hasil yang ditemukan adalah asumsi bahwa teks karya sastra—khususnya HNM—merupakan karya sastra yang target penikmatnya adalah pembaca/pendengar perempuan. Ukuran naskah yang kecil diasumsikan untuk kemudahan pengarang/pencerita untuk dibawa sebagai panduan storytelling atau untuk mudah dibawa-bawa sebagai bacaan ringan bagi patron penyalin untuk belajar bahasa Melayu.