"RITUAL KEHAMILAN, KELAHIRAN DAN AKIL BALIG DI DESA NYALINDUNG, KABUPATEN BANDUNG BARAT SEBAGAI FAKTOR EPIGENETIKA PERILAKU SUNDA" - Sartika, Mira; Paramita, Isabela Andhika; Tismana, Hernandi (Tambo: Journal of Manuscript and Oral Tradition, 2024)
Ritus peralihan selama kehamilan, kelahiran, dan masa remaja dapat berfungsi sebagai kerangka kerja untuk epigenetika perilaku. Tujuan penelitian ini adalah mendokumentasikan ritus peralihan sebagai tradisi lisan di Desa Nyalindung, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, serta menganalisis elemen-elemen yang terlibat berdasarkan perspektif epigenetika. Kami mendokumentasikan tiga ritus peralihan selama kehamilan, satu ritus peralihan saat kelahiran, dan dua ritus peralihan pada masa remaja. Dukungan orang tua dan sosial yang positif terhadap anak-anak di komunitas tersebut diamati sebagai faktor penting dalam epigenetika perilaku. Perubahan epigenetik dan perkembangan otak paling kritis terjadi selama masa kanak-kanak. Stimulasi eksternal yang cukup dan positif dalam bentuk ritus upacara dan doa selama masa ini dapat memengaruhi hasil kesehatan fisiologis dan psikologis individu di kemudian hari.