"TRADISI JAMASAN PUSAKA BENDE DAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM DI BUMIJAWA, TEGAL: SEBUAH ANALISIS KULTURAL" - Nahdiatus Syafa’ah; Donny Khoirul Azis (Tambo: Journal of Manuscript and Oral Tradition, 2024)
Pendidikan Islam merupakan sebuah konsep pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai dan ajaran agama Islam. Pendidikan Islam tidak hanya dilembaga formal saja, tetapi juga dapat diperoleh dilingkungan non-formal pada lingkup masyarakat yang dapat dimanfaatkan sebagai pembelajaran. Seperti halnya tradisi jamasan pusaka bende yang ada di Desa Bumijawa, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal, pada tradisi tersebut adanya nilai-nilai pendidikan Islam di dalamnya. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan tradisi jamasan pusaka bende di Desa Bumijawa, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dalam kajian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam kajian ini meliputi reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga nilai pendidikan Islam pada tradisi jamasan pusaka bende meliputi: Nilai tauhid, berupa meng-esa-kan Allah yakni berdoa hanya pada Allah SWT semata, dan pembacaan sholawat Nabi. Nilai ibadah meliputi berdoa dan berzikir. Nilai akhlak, meliputi tolong menolong, bersyukur dan sedekah.