BRIEF TREATMENT OF ASTRONOMY: PHILOLOGICAL STUDY OF ALMANZUMA AL-DALIYYA MANUSCRIPT, WORKS OF KYAI FAQIH MASKUMAMBANG - Arifin, Arifin (Tambo: Journal of Manuscript and Oral Tradition, 2024)
Tulisan ini mendiskusikan manuskrip (naskah kuno) karya Kiai Faqih Maskumambang yang berjudul “al-Mandummat al-Daliyyah fii awail al-Qomariyah ala Tariqat al-Fuqaha’ al-Suniyyah al-latti Tanayya ala al-hadist al-Nabawiyyah koleksi British Library dari arsip Manuskrip Islam Pesantren. Kajian manuskrip al-Mandummat ini sangatlah penting dilakukan, sebab terdapat hubungan naskah ini dengan naskah lain, baik naskah karya ulama Nusantara ataupun karya ulama Haramyn. Kajian naskah ini dilakukan dengan analisis pendekatan filologi dengan mengkaji naskah tunggal, selain membutuhkan pendekatan interteks untuk mencari hubungannya keilmuan Kiai Faqih Maskumambang dengan Ulama’ Nusantara-Harmayn. Kajian ini menemukan bahwa tulisan Kiai Faqih Maskumambang seringkali merujuk pada ulama otoritatif seperti Nawawi al-Bantani, Syekh Ibrahim al-Bajuri dan ulama-ulama ahli Astronomi. Dalam pembahasan kitab, penulis juga menemukan bahwa hisab dan rukyat-hilal terkadang bisa menetukan hari yang sama dan terkdang juga berbeda.