Analisis Kendala Guru Pada Pembelajaran IPAS Kurikulum Merdeka di Kelas IV-B SDN Tunjung 1 Bangkalan - Hardhini, Gesti Kinasih; Yundayana, Hendra Charinta; Isnaeni, Widyana Nurfajar; Firdaus, Farah Gita; Sa’adah, Siti Apriliya Lailatus; Pratikno, Ahmad Sudi (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kendala yang yang dihadapi oleh gurupada pembelajaran IPAS kurikulum mereka di kelas IV-B SDN Tunjung 1 KecamatanBurneh Kabupaten Bangkalan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara danobservasi. Hasil penilitian ini yaitu guru ketika melakukan pembelajaran IPAS kurikulummerdeka dikelas IV-B di SDN Tunjung 1 telah berjalan dengan lancar, akan tetapikendala yang guru hadapi yaitu guru kesulitan mengembangkan aspek P5 adapembelajaran bahasa Indonesia kurikulum merdeka. Hal itu disebabkan karenakurikulum merdeka belajar masih baru. Dilaksanakan, guru masih beradaptasi dengankurikulum merdeka belajar. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kendalayang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran IPAS kurikulum merdeka dikelas IV-B SDN Tunjung 1 yaitu Guru masih kesulitan mengembangkan aspek P5 padapembelajaran IPAS.