Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Mata Pelajaran PKN Pada Sekolah dengan Profil Visi Pancasila di SMPN 03 Kediri - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Theana, Ekky Putri (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter berbasisPancasila dan multicultural melalui mata pelajaran PKn SMPN 03 Kediri. Pendidikanpancasila di SMPN 3 Kediri secara sepintas tercermin dalam visi sekolah yang berprofilpancasila. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan implementasi pendidikan Kewarganegaraan berbasis pancasiladibagi menjadi tige berdasarkan tingkatan kelas. Pada kelas 7, pendidikan PKn lebihbanyak mengenalkan pendidikan kenegaraan, Pancasila, dan pendidikan multiculturalsecara keseluruhan. Selanjutnya pada kelas 8, pendidikan PKn difokuskan untuk lebihbanyak belajar praktek di masyarakat, baik dalam bentuk simulasi kecil atau langsungberkecimpung ke dunia masyarakat dengan berbagai bentuk dan varian. Berikutnya padakelas 9, pendidikan PKn lebih banyak terkonsentrasi pada pematangan pembentukankarakter berprofil Pancasila. Pengaruh pendidikan multicultural dalam PKn menjadimudah bagi siswa dalam memahami budaya dan sifat teman serta mengetahui carapenyelesaian konflik di masyarakat. Tujuannya menjadikan hubungan antar teman danmasyarakat bisa semakin rukun meskipun dengan teman yang berbeda agama serta dapatmenyelesaikan masalah dengan teman tanpa emosi.