OPTIMALISASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU IPS MELALUI PENYUSUNAN MODUL AJAR BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL KUDUS - Sayidatun Nisa, Aisyah Nur; Fredy, Fredy; Aan, Aan; Anindya, Anindya; Lia, Lia; Khasiatun, Khasiatun (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan. Maka dari itu pendidikan dan pembelajaran supaya memiliki kualitas yang baik maka perlu adanya dukungan kurikulum. Dimana kurikulum yang sekarang baru diterapkan di Indonesia adalah kurikulum merdeka, yang pastinya guru dituntut untuk lebih berkualitas juga dalam melakukan pembelajarannya. Salah satu kualitas guru adalah pada kompetensi pedagogik terkait dengan perencanaan pembelajaran. Dimana dalam menyusun perangkat pembelajaran kurikulum merdeka yaitu modul ajar, guru masih mengalami kesulitan apalagi jika harus dikaitkan dengan keunggulan lokal. Hal ini juga dialami oleh guru IPS kabupaten Kudus dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Maka dari itu tim pengabdi melakukan pengabdian supaya masalah bisa teratasi. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah praktek pengembangan masyarakat atau Community Development Practice dengan prosedur pengabdian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan follow-up. Pengabdian ini menggunakan Luaran dari pengabdian ini adalah Berita pada Media Massa Cetak/ Elektronik, Video Highlight Kegiatan dan publikasi pada jurnal nasional terindeks sinta. Pengabdian terlaksana dengan baik dengan optimalnya kegiatan dan meningkatnya kompetensi pedagogic Guru IPS dalam menyusun modul ajar berbasis keunggulan lokal Kudus. Education is an important aspect of life. Therefore, in order for education and learning to have good quality, curriculum support is needed. Where the curriculum that is currently being implemented in Indonesia is an independent curriculum, of course teachers are required to be of higher quality in carrying out their learning. One of the qualities of teachers is pedagogical competence related to lesson planning. Where in compiling independent curriculum learning tools, namely teaching modules, teachers still experience difficulties, especially if they have to be linked to local advantages. This was also experienced by Kudus district social studies teachers in implementing the independent curriculum. Therefore, the service team provides service so that the problem can be resolved. The method used in this service is community development practice or Community Development Practice with service procedures consisting of planning, implementation, evaluation and follow-up. This service uses the output of this service, namely News in Print/Electronic Mass Media, Video Highlights of Activities and publications in national journals indexed by Sinta. The service was carried out well with optimal activities and increased pedagogic competence of Social Sciences Teachers in compiling teaching modules based on local excellence in Kudus.