Prototype Secure Locker System Menggunakan Rfid Pada Laboratorium Universitas Global Jakarta - Balamaru, Bakti (Edu Elektrika Journal, 2024)
Smart locker system adalah sebuah sistem penyimpanan yang dilengkapi dengan teknologi canggih untuk mengamankan dan mengatur akses terhadap barang atau benda berharga. Sistem ini terdiri dari loker elektronik yang dapat dikendalikan secara otomatis dengan menggunakan berbagai metode identifikasi, seperti kartu RFID, sidik jari, atau kode pin. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan yang dapat meningkatkan kemanan pada box kunci ruang laboratorium Universitas Global Jakarta dengan menggunakan sistem RFID. Pada penelitian ini menggunakan Metode Research and Development (penelitian dan pengembangan) untuk mengembangkan prototype peningkatan keamanan box kunci ruang laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian RFID Reader dapat membaca objek dengan maksimal jarak yakni 3cm. Tegangan pada RFID Reader dalam keadaan normal dengan rata – rata 3,185 V dengan rata – rata error 3,48%, dari 91 kali pengujian pada tiap kelipatan refleksi 30ᵒ untuk setiap masing – masing  jarak pembacaan.  Pengiriman data yang berupa notifikasi telegram terkirim dalam rata – rata rentang waktu 7,96s dari 50 kali pengujian. Sistem keamanan box kunci dapat dirancang dengan baik, juga dapat melakukan pengontrolan pada aktuator motor servonya. Untuk mengontrol lebih banyak pintu lebih baik menggunakan modul relay yang integrasi dengan doorlock, atau jika tetap ingin menggunakan motor servo disarankan menggunakan mikrokontroler lain yang mempunyai lebih banyak pin PWM yang tersedia, pencatatan dari hasil pembacaan lebih baik menggunakan database sendiri, dengan adanya database sendiri maka untuk melakukan pendaftaran objek baru ataupun penghapusan objek yang terdaftar dapat dilakukan pada databasenya, dengan dirancangnya database maka akan lebih baik dirancang web monitoring untuk memantau aktifitas penggunana box kunci, baik itu update pada RFID maupun memantau hasil pembacaan oleh sistem.