PERANCANGAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH PADA SISTEM HYBRID SUMBER LISTRIK RUMAH TINGGAL SATU FASA BERBASIS ZELIO - Sukrina, Nur Fitri Sukrina; Sukamta, Sri Sukamta; Arief, Ulfah Mediaty Arief; Supraptono, Eko Supraptono; Ramadhan, Ikfal Ramadhan; Sonhaji, Sonhaji; Hakim, Sandy Maulana Nur Hakim (Edu Elektrika Journal, 2024)
Listrik merupakan kebutuhan vital bagi kehidupan sehari-hari. Saat ini, sumber listrik utama berasal dari PLN. Namun, seringkali terjadi pemadaman sehingga mengganggu aktivitas khususnya pada rumah tinggal. Untuk mengatasinya, diperlukan sistem yang dapat mengalihkan sumber listrik secara otomatis ke sumber alternatif lainnya. Automatic Transfer Switch (ATS) adalah solusi untuk menjaga kontinuitas aliran listrik. ATS akan mengalihkan sumber listrik dari PLN ke sumber alternatif aki yang merupakan hasil dari sistem PLTS ketika terjadi pemadaman. Teknologi ATS terus berkembang, salah satu penyempurnaannya adalah penggunaan Zelio sebagai unit kontrol. Untuk meningkatkan efisiensi energi dan keandalan pasokan listrik, tim pengusul mencoba meminimalisir delay yang dibutuhkan dalam pergantian sumber listrik tersebut dengan pengaturan settingan sistem software dan meminimalisir lonjakan tegangan menggunakan Stabilizer. Dengan demikian memungkinkan waktu reaksi yang dibutuhkan dalam transfer energi menjadi lebih cepat.