Integrasi Cron Job untuk Otomatisasi Pengolahan dan Transfer Data pada Sistem Cloud-Fog - Wibowo, Apriansyah; Fathimah, Aisya; Aprilianto, Rizky Ajie; Waskito, Deswal (Edu Elektrika Journal, 2024)
Perkembangan pesat perangkat Internet of Things (IoT) telah menghasilkan peningkatan signifikan dalam volume data, yang menciptakan tantangan dalam pemrosesan data secara real-time.  Meskipun sistem cloud-fog dapat mengurangi latensi dengan memproses data lebih dekat ke sumbernya, pengelolaan dan transfer data tetap bergantung pada tugas terjadwal yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi intervensi manual dan meningkatkan efisiensi sistem melalui penggunaan cron job yang dikonfigurasi dengan logika skrip PHP dan diimplementasikan di Cloud Panel. Sistem ini dirancang untuk menjadwalkan transfer data secara otomatis dengan interval yang disesuaikan dan memastikan pembaruan data yang tepat waktu dalam lingkungan cloud-fog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan otomatisasi transfer data berhasil mengurangi kesalahan, meningkatkan efisiensi, dan memastikan pembaruan data yang lebih tepat waktu dalam sistem cloud-fog