Hubungan Body Image dan Kecenderungan Eating Disorder dengan Status Gizi pada Remaja Putri Sabilurrasyad Islamic Boarding School Kendal - Zulfa, Tiara (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2024)
Masa transisi yang terjadi pada remaja, terutama remaja putri yang di dalamnya meliputi perkembangan fisik, seksual, psikologis dan sosial mendorong remaja untuk mempersepsikan body imagenya sendiri. Hal ini memicu remaja memiliki asupan makan buruk yang mengarah pada eating disorder. Asupan makan yang buruk akan berdampak pada status gizi remaja yang mana akan mengganggu proses pertumbuhan dan perkembangan remaja. Islamic boarding school dengan sistem full day school dan tanpa pengawasan orang tua menjadi rentan untuk remaja memiliki status gizi yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan body image dan kecenderungan eating disorder dengan status gizi pada remaja putri Sabilurrasyad Islamic Boarding School Kendal. Jenis penelitian ini yaitu analitik observasional dengan desain cross sectional. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu status gizi, sedangkan variabel bebas terdiri dari body image dan kecenderungan eating disorder. Sampel pada penelitian berjumlah 85 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari kuesioner BSQ-16 dan EDE-Q. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara body image dan kecenderungan eating disorder dengan status gizi remaja putri (p=0,001, PR=4,0; p=0,011, PR=2,1).