Profil Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Sepak Bola Putri Di Kabupaten Kudus - Andriyanti, Faradina Safira; Wahyu Ragil Kurniawan (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2024)
Kebugaran jasmani yang baik dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang. Di tahun 2023 telah berkembang sepak bola putri tingkat SD untuk mengembangkan bibit pesepak bola putri di Kota Kudus dan sekitarnya U-10 dan U-12. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan profil tingkat kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler sepak bola putri SD di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, subyek pada penelitian ini yaitu peserta ekstrakurikuler sepak bola putri SD di Kabupaten Kudus. Desain penelitian menggunakan desain survey. Pengambilan data secara total sampling menggunakan metode pengumpulan data observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dan sistem excel. Hasil penelitian ini memperoleh di SD yaitu SD 2 Rendeng berjumlah 12 siswa dikategori sedang, SD 2 Mlatinorowito berjumlah 17 siswa dikategori sedang, SD 1 Pedawang berjumlah 12 siswa dikategori sedang, dan SD Unggulan Muslimat NU berjumlah 19 siswa dikategori kurang. Simpulan dari penelitian ini bahwa SD 2 Rendeng, SD 2 Mlatinorowito, SD 1 Pedawang berada kategori sedang, dan SD Unggulan Muslimat NU berada kategori kurang. Saran yang diberikan peneliti yaitu: 1)Bagi peserta diharapkan banyak latihan fisik secara mandiri. 2)Bagi pelatih perlu adanya evaluasi. 3)Asupan gizi makanan yang baik dan istirahat dapat mempengaruhi.