Pengaruh Latihan Vertical Kicking Terhadap Kecepatan Underwater 15 Meter Atlet Renang Di Pusat Pendidikan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) Jawa Tengah - Sheli Putri Deswanti; Supriyono (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2024)
Fokus pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan vertical kicking terhadap kecepatan underwater 15 meter atlet renang di Pusat Pendidikan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) Jawa Tengah. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian menggunakan one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah atlet renang di Pusat Pendidikan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) Jawa Tengah. Sampel penelitian ini adalah sejumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengukur waktu tempuh underwater 15 meter. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan vertical kicking terhadap kecepatan underwater 15 meter atlet renang di Pusat Pendidikan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) Jawa Tengah dengan waktu rata-rata pretest sebesar 7,5266 detik, sedangkan waktu rata-rata posttest sebesar 6,9353 detik. Berdasarkan analisis data nilai signifikan p sebesar 0,000, maka nilai signifikan p sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini dapat diartikan bahwa p < α, maka Ho ditolak dan Ha diterima.