Pengembangan Model Latihan Triangle Pass CS3 Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Sepakbola Di SMPN Kec. Grabag - Pamungkas, Bintang Adi; Wahyu Ragil Kurniawan; Mugiyo Hartono; Martin Sudarmono (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya inovasi atau variasi model latihan sepakbola khususnya dalam teknik passing yang diberikan oleh pelatih ekstrakulikuler di SMP Negeri se-Kecamatan Grabag. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing dan menghilangkan rasa bosan yang dialami siswa.             Jenis Penelitian yang digunakan adalah pengembangan, adapun langkah-langahnya yaitu 1) Melakukan pengamatan meliputi pengumpulan informasi dan observasi lapangan, 2. Mengembangkan produk bentuk awal, 3. Evaluasi produk awal oleh para ahli, dengan menggunakan satu ahli pendidikan jasmani, dan satu orang guru pendidikan jasmani, 4. Revisi produk pertama dari hasil evaluasi ahli dan uji coba skala kecil, 5. Melakukan uji coba skala besar, 6. Revisi produk akhir sesuai dengan hasil evaluasi, 7. Hasil akhir berupa model latihan triangle pass dalam kegiatan ekstrakulikuler yang dihasilkan melalui revisi setelah dilakukan uji coba skala besar. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah berupa lembar evaluasi dari ahli dan lembar kuesioner dari siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif persentase.             Hasil penelitian uji skala kecil diperoleh dari hasil persentase evaluasi ahli penjas yaitu 95% (masuk ke dalam kategori sangat baik), sedangkan presentase evaluasi ahli sepakbola yaitu 82,50% (masuk ke dalam kategori baik). Hasil presentase kuesioner siswa pada uji skala kecil adalah 92,12 (masuk dalam kategori sangat baik). Sedangkan dari kuesioner siswa pada uji skala besar diperoleh hasil presentase 96,52% (masuk dalam kategori sangat baik).             Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa model latihan Triangle Pass CS3 dapat digunakan untuk siswa SMP Negeri se-Kecamatan Grabag. Saran yang disampaikan yaitu untuk guru penjasorkes/pelatih ekstrakulikuler hendaknya dapat menggunakan model latihan Triangle Pass CS3 dalam penyampaian materi saat kegiatan ekstrakulikuler sepakbola dengan menyesuaikan sarana dan prasarana serta waktu yang telah ditentukan untuk pelaksanaan ekstrakulikuler di sekolah.