Perbedaan Pemberian Jus Mangga (Mangifera indica L.) Terhadap Kadar Kolesterol dan Tekanan darah pada Lansia Hipertensi - Aqibie, Astiana Safitri (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2024)
Lansia adalah usia yang rentan dengan masalah Kesehatan akibat proses degeneratif, seperti hipertensi. Hipertensi memiliki hubungan dengan kadar kolesterol yang tinggi yang dapat mengakibatkan peningkatan tekanan darah. Mangga merupakan salah satu yang dapat dijadikan sebagai alternatif terapi non farmakologi karena banyak mengandung komponen bioaktif, salah satunya adalah mangiferin. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kadar kolesterol dan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus mangga pada lansia hipertensi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian One Group Pre and Post Test dengan melibatkan 24 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data kadar kolesterol dan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus mangga (220 ml) selama 14 hari menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian jus mangga pada lanisa hipertensi (p=0,002) dan ada perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah pemberian jus mangga pada lanisa hipertensi (p=0,001 & p=0,002). Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kadar kolesterol dan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus mangga pada lanisa hipertensi.