Simulasi Waveguide SiO2 dan TiO2 untuk Mengurangi Loss daya dengan Python - Utomo, Galih Ridho Utomo; Fianti, Fianti; Nurbaiti, Upik (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2025)
Simulasi adalah sebuah pemodelan secara sederhana yang dirancang untuk mengetahui dan memahami suatu permasalahan yang akan diselesaikan. Sebelum melakukan kegiatan riset, seorang peneliti terlebih dahulu membuat hipotesis eksperiment. Dalam membuat hipotesis eksperiment diperlukan pendekatan secara numerik, atau komputasi. Dua pendekatan ini bertujuan untuk memberi gambaran atau simulasi experiment yaitu dapat memodelkan suatu permasalahan. Salah satu experiment yang sedang banyak dikembangkan oleh peneliti yaitu experiment waveguide. Riset waveguide adalah salah satu riset yang banyak dikembang pada sensor yang memerlukan karakteristik material, dan indeks bias yang tepat guna menciptakan sensor yang mempunyai tingkat akurasi yang tinggi, sensitifitas yang sensitif, dan nilai loss yang kecil. Salah satu material yang sering digunakan pada riset waveguide adalah material SiO2 dan TiO2. Oleh karena itu pada riset ini dicari perbandingan loss daya pada material SiO2 dan TiO2, selain itu Parameter yang menyebabkan tinggi loss daya pada Waveguide dan cara mengatasi tinggi loss daya pada waveguide. Riset ini dilakukan dengan tahap yaitu tahap analisis permasalahan dan tahap pemprogaman komputer. Dengan tahapan yang dilakukan maka riset ini menghasilkan. Waveguide loss use material SiO2: 1.11% Waveguide loss use material TiO2: 2.90% New value of alpha: 0.05; Waveguide loss use material SiO2: 1.16% Waveguide loss use material TiO2: 4.35%; Waveguide loss use material SiO2: 2.22% Waveguide loss use material TiO2: 5.80% New value of alpha: 0.15; New value of alpha: 0.10; Waveguide loss use material SiO2: 2.78% Waveguide loss use material TiO2: 7.25% New value of alpha: 0.20; Waveguide loss use material SiO2: 3.33% Waveguide loss use material TiO2: 8.70% New value of alpha: 0.25; Waveguide loss use material SiO2: 3.89% Waveguide loss use material TiO2: 10.15% New value of alpha: 0.30. Pada data yang didapat kami melakukan variasi pada sudut alpha yaitu sebanyak six variasi dengan setiap variasi berselisih five dimulai dari 0.10 hingga 0.30. Hasil tersebut menunjukan bahwa Perbandingan loss material SiO2 dan TiO2 bernilai sama dan parameter yang mempengaruhinya yaitu sudut alpha datang nya gelombang cahaya, hal ini kita dapat atasi untuk mengurangi daya loss dengan cara mengecilkan sudut alpha dibandingkan sudut kritis nya sehingga gelombang cahaya yang terpantul-pantul pada waveguide tidak keluar pada jalur nya dan mengakibatkan Loss daya.