Analisis Faktor Pengaruh Sistem Pembayaran QRIS Terhadap Kepuasan Penjual UMKM Kuliner dengan Model Customer Satisfaction Index - Gerard Sean Dwayne; Puput Agustin; Jevva Edya saputra; Zaenal Abidin (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2025)
Penggunaan teknologi dalam sistem pembayaran telah menjadi kebutuhan penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di era digital. Salah satu inovasi yang banyak digunakan adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), yang menawarkan kemudahan dan efisiensi dalam transaksi. Namun, tingkat kepuasan penjual terhadap penggunaan QRIS masih menjadi pertanyaan yang perlu dijawab melalui kajian mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan penjual UMKM kuliner terhadap penggunaan QRIS. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada penjual UMKM kuliner. Variabel penelitian terfokus pada kepuasan pengguna QRIS yang dianalisis menggunakan model statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, kecepatan transaksi, dan keamanan data memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan penjual. Secara keseluruhan, mayoritas responden merasa puas dengan penggunaan QRIS, dengan nilai kepuasan berada pada kategori tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami kebutuhan penjual UMKM terhadap sistem pembayaran digital dan memberikan masukan bagi pengembang teknologi pembayaran untuk terus meningkatkan fitur dan pelayanan QRIS.