Survei Manajemen Pembinaan Prestasi Kelas Khusus Olahraga (KKO) di SMAN 1 Bojong Kabupaten Pekalongan - Rizka Vioni Shaumita; Tommy Soenyoto (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajeman pembinaan prestasi Kelas KhususOlahraga di SMAN 1 Bojong Kabupaten Pekalongan dilihat dari faktor endogen danfaktor eksogen. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatankuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket danwawancara. Responden dalam penelitian ini berjumlah 122 responden yang terdiri daripeserta didik KKO, pelatih, dan pengurus. Teknik analisis data digunakan untukmencari besar frekuensi relatif presentase. Hasil penelitian Manajemen PembinaanPrestasi Kelas Khusus Olahraga (KKO) di SMAN 1 Bojong Kabupaten Pekalongandilihat dari faktor endogen dan eksogen berada pada kategori sangat kurang sebesar7.07%, kategori kurang sebesar 18.85%, kategori sedang sebesar 26.01%, kategori baiksebesar 27.55%, dan kategori sangat baik sebesar 20.51%. Simpulan penelitian ini adalahManajemen Pembinaan Prestasi Kelas Khusus Olahraga (KKO) di SMAN 1 BojongKabupaten Pekalongan berdasarkan faktor endogen berada pada kategori baik danfaktor eksogen berada pada kategori sedang. Saran yang diberikan adalah sekolah dapatmembuat kurikulum khusus untuk KKO, perekrutan peserta didik KKO dan pelatihyang lebih ketat, serta pembentukan tim monitoring dan evaluasi yang independen olehsekolah. Penelitian selanjutnya disarankan untuk lebih berfokus meneliti terkaitmanajemen organisasi yang ada pada sekolah penyelenggara KKO.