Model Latihan Tendangan Mawashi Geri Menggunakan Media Gawang Untuk Siswa Ekstrakurikuler Karate di SMP Kabupaten Demak - Erfandy Aryantara; Wahyu Ragil Kurniawan; Ipang Setiawan; adi s (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan tendangan mawashi geri menggunakan media GOPOMAG (gawang portable mawashi geri). Penelitian ini termasuk dalam kategori R&D, atau penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Karate di beberapa SMP Kabupaten Demak. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis kevalidan dan analisis keefektifan. Hasil penelitian didapatkan evaluasi dan validasi diperoleh nilai presentase ahli beladiri 95% dan pelatih ekstrakurikuler karate 96,3% dengan hasil rata-rata persentase ahli beladiri dan pelatih. ekstrakurikuler karate 96%, termasuk kategori "sangat baik". Hasil kuesioner siswa. ekstrakurikuler karate pada Uji Skala Kecil dan Uji Skala Besar memperoleh hasil nilai persentase 79,15% dan 90,25%, sehingga secara keseluruhan hasil uji Uji Skala Kecil dan Uji Skala Besar memperoleh hasil rata-rata 84,7% dengan kategori "sangat baik". Kesimpulannya, pengembangan model latihan tendangan mawashi geri menggunakan media gawang GAPOMAG (gawang portable mawashi geri ) dapat digunakan pelatih dalam memenuhi kebutuhan sarana latihan ekstrakurikuler karate SMP di Kabupaten Demak.