Pengaruh variasi Latihan Ladder drill dan Stair drill Terhadap Kelincahan Atlet Bolatangan Pati - Syaifu Aminuddin; Agus Raharjo (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2024)
TujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhlatihanLadder Drill dan Latihan Stair Drill gunameningkatkankelincahan pada pemainbolatangan Pati dan mengetahui pengaruh pertimbangan lebih efektif mana antara jenis latihan Ladder Drill dan Stair Drill guna meningkatkan kelincahan pada pemain bolatangan Pati.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatifdenganpendekatan eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bolatangan  ABTI (Asosiasi Bolatangan Indonesia) Pati berjumlah 100 atlet. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakantes dan pengukuran.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa(1)nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,026 < 0,05 dan nilai t hitungsebesar 2,503 > t tabelsebesar 2,145. Maka, hasilantarapre-test dan post-testlatihan ladder drillmemilikiperbedaan yang signifikan, (2)nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,026 < 0,05 dan nilai t hitungsebesar 2,503 > t tabelsebesar 2,145. Maka, hasilantarapre-test dan post-test latihanstair drillmemilikiperbedaan yang signifikaan, (3)rata-rata peningkatanskorkelincahanyang diperolehdarikeduakelompokeksperimenyaitukelompoklatihanladder drillsebesar 1,51 dan kelompoklatihanstair drillsebesar 0,26.Simpulkanpenelitianyaituperolehan rata-rata peningkatanskorkelincahandarikelompokeksperimenlatihanladder drilllebihbesar.