Perancangan Sistem Informasi Radiologi Guna Mendukung Peningkatan Pelayanan Pada Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Al-Ihsan PemProv Jabar - Ardiana Ardiana (JURNAL TERAS KESEHATAN, 2019)
Pelayanan rumah sakit saat ini mencakup pelayanan kesehatan danpelayanan administrasi yang berbasis komputer. Pelayanan kesehatan itu sendiri meliputi pelayanan medik, pelayananpenunjang medik, rehabilitasi medik dan pelayanan asuhan keperawatan. Salah satu jenis pelayanan penunjang medis adalahpelayanan radiologi yang dilaksanakan dalam sebuah instalasiradiologi. Di instalasi radiologi RSUD Al-Ihsan Pemprov Jabarmempunyai beberapa permasalahan dengan sistem pengolahan datapelayanan mulai dari input data, proses data dan output data.Fasilitas peralatan radiologi (alat modalitas) telah menggunakansistem digital namun belum ada integrasi data antara aplikasi SIMRSdengan aplikasi pada alat modalitas. Sehingga dibutuhkanpengembangan sistem untuk mengintegrasikan aplikasi ini. Tujuandari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem informasiradiologi yang berguna untuk mendukung peningkatan pelayananpada pasien di instalasi radiologi RSUD Al-Ihsan. Perancangansistem informasi radiologi ini menggunakan metode FAST(Framework for the Application of System Technology) denganlangkah-langkah reliminary investigation, problem analysis,requirement analysis, decision analysis, dan design system. Desainpenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodegrounded theory. Analisis data dalam penelitian ini dengan carareduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yaitu bahwaperancangan sistem informasi radiologi membantu menyelesaikanpermasalahan sistem di instalasi radiologi sebelumnya. Rancangansistem ini mampu melakukan bridging system dengan menggabungkanaplikasi SIMRS dan aplikasi work list pada alat modalitas. Bridgingsystem ini mampu menghomogenkan data dari mulai front officesampai dengan back office, hasil pemeriksaan radiologi dapat diaksessecara offline maupun online tidak terbatas ruang dan waktu karenadilengkapi dengan aplikasi teleradiologi. sehingga layanan hasilpemeriksaan radiologi dapat diakses secara online oleh pasienataupun keluarganya dengan memperhatikan kode etik kedokteran.