Analisis Implementasi Prinsip Gotong Royong SJSN di Rumah Sakit Al Islam Bandung: Analysis of the Implementation of SJSN Gotong Royong principle at Al Islam Hospital - Wiwin Winarti (JURNAL TERAS KESEHATAN, 2019)
Latar Belakang: Akses mudah untuk mendapatkan fasilitas pelayanan kesehatanadalah tujuan utama Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Indonesia. Namunpemerintah Indonesia sedang berjuang untuk mendapatkan pendanaan JKN yangmemadai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana prinsip pertamaSistem Jaminan Sosial Nasional Indonesia (SJSN), yaitu gotong-royong atau"Mutual Co-operation" diimplementasikan di Rumah Sakit Al Islam. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Rumah Sakit Al Islammengatasi kendala yang dihadapi dalam menerapkan prinsip pertama SJSNterutama bagaimana mengatasi pemenuhan dana yang dibutuhkan dengan prinsipgotong royong. Metode: Metode yang digunakan adalah kualitatif denganpendekatan metode studi kasus. Data diperoleh dengan melakukan wawancaramendalam dengan 7 orang informan, observasi dan studi dokumentasi.Kesimpulan: Agar operasional dan pelayanan rumah sakit tetap berjalan,manajemen RSAI berkoordinasi dengan bagian case-mix agar proses billing bisadilakukan dengan cepat dan akurat. Selain itu, juga dilakukan subsidi silang antarakelompok pelayanan yang berbiaya tinggi dengan coverage rendah, dengankelompok pelayanan yang berbiaya rendah dengan coverage-nya yang tinggi, ataudengan kelompok yang biaya dan juga coveragenya tinggi.