Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Sepak Bola Melalui Gawang Ganda Multilevel Untuk Siswa Sekolah Dasar - Sumantri, Dimas; Sudarmono, Martin (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya antusias peserta didik terhadap pembelajaran sepak bola. Ssarana dan prasarana yang kurang mendukung menjadi faktor utama dalam pembelajaran serta kurangnya kreativitas guru dalam mengadakan inovasi media pembelajaran.Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development  (R&D) dengan prosedur penelitian sebagai berikut: 1) potensi dan rumusan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain (satu ahli permainan sepak bola dan dua ahli pembelajaran sepak bola), 5) revisi desain, 6) uji coba skala kecil (30 pesserta didik), 7) revisi produk, 8) uji coba skala besar (47 peserta didik), 9) revisi produk, 10) produksi yang menghasilkan media gawang ganda multilevel untuk olahraga sepak bola di sekolah dasar. Hasil validasi  produk awal penelitian didapatkan nilai pada ahli permainan sepak bola sebesar 71%, ahli pembelajaran 1 sebesar 75% dan ahli pembelajaran 2 sebesar 96,6% dan revisi pada perbaikan bahan media. Setelah itu produk di revisi oleh ahli dan dinyatakan sangat layak di gunakan. Kemudian produk di uji coba skala besar  dengan hasil rata – rata 95,6% (Sangat Baik). Kesimpulan hasil analisis penelitian, media gawang ganda multilevel dapat di gunakan sebagai sarana penunjang pembelajaran olahraga sepak bola. Saran bagi guru penjas, diharapkan dapat memanfaatkan alat ini untuk pembelajaran sepak bola sesuai dengan buku penggunaan alat, serta dapat membantu peserta didik untuk lebih aktif berantusias dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar.