RELIEF NAGA DI PURA SUBAK WASAN, DESA BATUAN KALER, KECAMATAN SUKAWATI, KABUPATEN GIANYAR - I Wayan Badra (Forum Arkeologi, 2015)
Dragon is used as religious symbols in many parts of the world. In Hindu teaching, dragon as a symbol of gods embodied in many forms. Dragon relief is found at Subak Wasan Temple in Gianyar, Bali which is now placed on piyasan building. This study aims to reveal the form and fuction of the dragon relief at Subak Wasan Temple in the past. The method, including the forms, styles and fuctions. From its form, style and carving tecnic, it is knows that dragon relief in Puseh Wasan came from the same era as the dragon relief in Pusering Jagat Temple in Pejeng. This study showed that the dragon relief in Subak Wasan Temple symbolizes fertility whch is the symbol of land, water and earth.Naga banyak dijadikan sebagai perlambangan religi di berbagai belahan dunia. Dalam ajaran Hindu, naga sebagai lambang dewa diwujudkan dalam berbagai bentuk. Relief naga ditemukan juga di Pura Subak Wasan, Gianyar, Bali yang kini ditempatkan pada bangunan palinggih Piyasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan fungsi relief naga Pura Subak Wasan pada masa lalu. Metode yang diterapkan adalah metode analisis relief, meliputi bentuk, gaya dan fungsi. Dilihat dari bentuk, gaya, teknik pahatan relief naga di Pura Subak Wasan, nampaknya sejaman dengan relief naga di Pura Puseringjagat, Pejeng. Penelitian ini menunjukkan bahwa relief naga Pura Subak Wasan melambangkan kesuburan yang merupakan simbol dari tanah, air dan bumi.