UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENTINGNYA KEBERSIHAN PANTAI SARWAJALA - Masrobi; Intan Valentina; Widodo Casraji Putra; Umi Hanni; Maulidiyanto; Tania Avianda Gusman (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan sampah laut merupakan salah satu masalah yang merusak kondisi alamiah Pantai Sarwajala yang terletak di Desa Bungko Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Sampah adalah segala sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan makhluk hidup. Sampah laut atau marine debris adalah semua material berbentuk padatan yang tidak dijumpai secara alami di wilayah perairan (lautan atau pantai) dan dapat memberikan ancaman secara langsung terhadap kondisi dan produktivitas wilayah perairan. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi mengenai pentingnya membersihkan sampah, praktek langsung pengambilan dan pemilahan sampah dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui program kerja Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Muhammadiyah Cirebon dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 melalui mahasiswa melakukan sosialisasi dampak permasalahan laut untuk lingkungan serta ikut membersihkan sampah di Pantai Sarwajala dengan tujuan untuk membersihkan pantai dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya kebersihan serta bahaya sampah. Dampak dari program ini adalah masyarakat sekitar sadar akan kebersihan pantai serta mengurangi sampah laut di Pantai Sarwajala.