PROSES PENGOLAHAN UBI KAYU MENJADI KAOPI DAN SOLUSI PEMASARANNYA PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) BANGUN SEJAHTERA DI KABUPATEN BUTON SELATAN - Hardin; Indah Kusuma Dewi; Yurfiah; Asriandi; Faais Mufaasir Ramadhan; Darojatun Andara (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kelompok Wanita Tani Bangun Sejahtera Desa Bola Kecamatan Batauga, mampu untuk menerapkan dan memanfaatkan hasil olahan sesuai dengan tahapan dalam manajemen di mana tahapan tersebut dimulai dari pemilihan bahan baku, pengelolaan atau pengolahan produk, pengemasan hingga memasarkan produk di dukung dengan ketersediaan bahan baku Ubi kayu yang cukup mudah untuk didapatkan merupakan factor penentu lancarnya proses produksi Kaopiku. Produk tersebut berbahan dasar ubi kayu yang merupakan komoditas unggul di Desa Bola Kecamatan Batauga. Melalui kegiatan pengabdian ini, maka usaha Kaopiku bangkit kembali terutama dalam hal pemasaran yaitu secara offline, karena telah dipasarkan ke beberapa minimarket yang ada di Kota Baubau dan juga melalui promosi secara online. Selain itu juga ada produk turunan yang ikut diproduksi yaitu Brownies Kaopiku, Nastar Kaopiku, Bolu Gulung Kaopiku dan Bolu Mentega Kaopiku Untuk produk turunan Kaopiku, diproduksi sesuai pesanan konsumen sehingga produk turunan yang diperoleh setiap harinya berbeda-beda  Untuk UMKM Kaopiku diharapkan kedepannya dapat memperluas jaringan pemasaran baik offline maupun online agar lebih di kenal lagi oleh orang banyak, sehingga mampu meningkatkan permintaan produk dan pendapatan usaha.