IMPLEMENTASI DASAR BERORGANISASI BAGI PENGELOLA DPAPAHARES CAFÉ TELUK JAMBE KARAWANG - Vina Meliana; Siti Ruhana Dara; Basuki Toto Rahmanto; Kevin Alexander; Alan Adiansyah (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perempuan garda terdepan dalam keluarga didorong mampu memiliki multiperan menghadapi masa adaptasi pandemi Covid-19. Terutama kaum Ibu rumah tangga turut berkontribusi dalam mempertahankan ekonomi keluarga saat terhantam krisis. Tujuan pengabdian masyarakat membantu kelompok Ibu Rumah Tangga yang berkontribusi dalam perekonomian keluarga yakni pengelola Dpapahares Café yang berlokasi di Teluk Jambe, Karawang dibawah binaan corporate social responsibility PT Kalbe Farma Tbk. sejak tahun 2020. Hasil observasi diperoleh permasalahan terutama dalam hal pengelolaan bisnis, sehingga tim membantu dalam hal pembimbingan awal yakni merumuskan dan penyusunan AD/ART hingga pencatatan keuangan. Pelaksanaan kegiatan berjalan sekitar 3 bulan mulai observasi, pengajuan proposal, materi, pelaksanaan kegiatan hingga pembuatan laporan akhir. Hasil kegiatan yakni pengelola yang terdiri dari ibu rumah tangga memahami fungsi dan manfaat pembuatan dokumen AD/ART, mampu melakukan pencatatan dan analisis keuangan serta mengimplementasikan manajemen persediaan. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan yakni Ibu rumah tangga pengelola café mampu membuat AD/ART dan membuat pencatatan laporan keuangan. Kata Kunci : Implementasi, Berorganisasi, Kalbe