PELATIHAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DESAIN PAMFLET DI PKBM LUTHFILLAH PALANGKARAYA - Aisyah Sandwi Putri; Tiara Syaharani Mikanda; Muhammad Malik Saputro; Nurul Hikmah Kartini (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis para mentor Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Luthfillah dengan memanfaatkan aplikasi Canva, sebuah alat desain grafis yang berbasis web. Mengadopsi pendekatan kualitatif, studi ini menggunakan metode. Hasil pretest menunjukkan pemahaman dasar yang solid tentang Canva di antara peserta, termasuk kemampuan aplikasi dalam pembuatan animasi, fitur auto-save, dan metode berbagi desain. Namun, ditemukan juga kebutuhan untuk peningkatan pemahaman terhadap penggunaan ikon dan fungsi spesifik dalam Canva. Dengan menerapkan strategi pembelajaran yang berfokus pada pembelajaran berbasis proyek, diferensiasi, penggunaan teknologi pembelajaran adaptif, kolaborasi, dan praktik reflektif, kegiatan ini berupaya mengatasi kesenjangan dalam keterampilan dan pengetahuan tersebut. Evaluasi dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan desain grafis peserta, menegaskan efektivitas pendekatan yang diambil. Pengabdian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya alat desain grafis seperti Canva dalam pendidikan nonformal dan pelatihan kejuruan, serta menyajikan rekomendasi untuk pengembangan profesional di bidang pendidikan dan pelatihan.  Kata kunci : Pelatihan Canva, desain, PKBM