WORKSHOP PEMBUATAN WEDANG JAHE LATTE PADA PKK DESA LOSARI KIDUL KECAMATAN LOSARI KABUPATEN CIREBON PROVINSI JAWA BARAT - Amellia Wardani; Fauziyah; Dahlia; Hamda Liyan Habibty; Septya Prasasty Ramadhani; Amelia Juwita Sari; Ade Meisa; Mochammad Hilmy; Muhammad Yani Zamzam; Deni Firmansyah (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Untuk meningkatkan kesejahteraan dan pengetahuan masyarakat desa, kegiatan sosialisasi memegang peran yang sangat penting. Salah satu fokus utamanya adalah pengembangan keterampilan dan pengetahuan terkait konsumsi pangan serta minuman sehat. Di Desa Losari Kidul, program ini bertujuan memberikan wawasan baru kepada ibu-ibu PKK tentang cara membuat minuman Wedang Jahe Latte. Tujuan Sosialisasi ini diadakan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran ibu-ibu PKK dalam mengolah jahe menjadi wedang jahe latte; mendorong untuk memanfaatkan bahan lokal sebagai solusi kesehatan dan peluang ekonomi; memanfaatkan bahan alami menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan partisipatif dimana ibu-ibu PKK desa Losari Kidul menjadi sasaran kegiatan dan berperan aktif sebagai peserta dan mengikuti instruksi langsung dari mahasiswa yang bertugas sebagai fasilitator. Hasil dari kegiatan ini secara sosial, keterampilan interaksi dan kerja sama antar peserta juga berkembang. Evaluasi menunjukkan adanya perubahan positif pada pengetahuan, keterampilan, serta perilaku peserta. Kata kunci: Wedang Jahe latte, Pelatihan, Minuman Herbal