GUA KETUK DI KAWASAN KARST PASIR PAWON : KANDUNGAN BUDAYA DAN PERTANGGALAN C-14 - Darwin Siregar; Lutfi Yondri (Forum Arkeologi, 2013)
Ketuk Cave complext as apart of Pawon karstic area. It located at the eastern side of Pawon Cave. The collecting data from Ketuk Cave complex had been down by survey and excavation. The conclusion based on the research is some of cave on Ketuk Cave complex had some indication about human activity in the past on it location. The artifactual remains had found such as in Ketuk Cave 3, 4, and Ketuk Cave Above. The carbon dating analysis C-14 from the sample sand and stalactite had been shown about it chronology, 1560 + 140 BP (sand) and 3260 + 120 BP (stalactite). That mean a while, the human activity there is not in the same era with in Pawon Cave. Pawon Cave had the carbon dating chronology during 5660 + 180 BP until 9525 + 200 BP.Gua Ketuk merupakan gugusan gua yang terdiri dari enam ruang gua. Terletak satu kawasan dengan Gua Pawon, termasuk dalam lingkungan karst Pasir Pawon. Pengumpulan data arkeologi di Gua Ketuk dilakukan dengan menerapkan metode survei dan ekskavasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan tidak semua ruang gua memiliki indikasi pernah dimanfaatkan sebagai tempat beraktivitas oleh masyarakat masa lalu. Tinggalan artefaktual antara lain ditemukan di Gua Ketuk Ruang 3, 4, dan Gua Ketuk Atas. Analisis pertanggalan karbon (C-14) yang diambil dari sampel tanah dan stalaktit telah dilakukan pada Gua Ketuk Ruang 4 dengan hasil pertanggalan 1560 + 140 BP untuk sampel tanah, sementara itu dari stalaktit diperoleh pertanggalan sekitar 3260 + 120 BP. Dari pertanggalan tersebut dapat disimpulkan bahwa aktivitas manusia di gua tersebut jauh lebih kemudian dibanding yang berlangsung di Gua Pawon dengan rentang pertanggalan antara 5660 + 180 BP sampai 9525 + 200 BP.